宮崎県 木城町
文字拡大文字標準文字縮小
背景色切替
トップ町の概要くらしのガイド
現在位置:HOMEの中のくらしのガイドの中の新型コロナウイルス感染症についてから木城町新型コロナウイルス感染症対策本部からのお知らせ

木城町新型コロナウイルス感染症対策本部からのお知らせ

更新日: 2020年9月1日

新型コロナウイルス感染症患者が令和2年3月4日に宮崎県内で確認されたことに伴い、木城町では次のとおり対応いたします。
 皆様にはご不便をおかけしますが、感染拡大防止のためご協力をお願いします。
                      (木城町感染症対策本部)

・新型コロナウイルス感染症について(予防方法等)

・新型コロナウイルス感染症の相談窓口について(947kbyte)pdf

木城町新型コロナウイルス感染症対策本部より町民の皆様へ
                             令和2年9月1日現在

◆新型コロナウイルス感染拡大防止について◆
 感染拡大緊急警報から特別警報への警報レベル引き下げを受けて

内全域に発令されていました「感染拡大特別警報」(レベル3)が、9月1日から「特別警報」(レベル2)に移行されました。
 また、西都児湯圏域についても、8月30日に「新規感染者が限定的な地域」(黄圏域)から「感染未確認地域」(緑圏域)に引き下げられました。
 しかしながら、全国的な新規感染者の発生や県内でも新規感染者が確認されていることから、引き続き基本的な感染対策である手洗い・手指消毒やマスクの着用、3つの密の回避、大声を出さない、十分な換気など「新しい生活様式」pdfの実践をお願いします。
 合わせて、県外への往来につきましても、感染流行地域及び感染注意地域には、その必要性を十分に判断した上で、厳重な注意行動をお願いします。
 町内の対応方針としましては、「感染状況が確認されていない地域」であるため、学校における様々な活動や、屋外でのスポーツやスポーツ観戦、文化・芸術施設の利用などを、適切にそれらのリスクを判断した上で、感染拡大のリスクの低い活動から実施していきます。まだまだ日常生活の不安や外出・活動におけるご不便を感じていることと思いますが、これからの感染状況等を踏まえつつ、「新しい生活様式」及び「熱中症予防行動」の実践により、さらなる感染拡大防止についてご理解とご協力をお願いします。

【引き続きのお願い】
○県外への往来につきましても、その必要性を十分に判断した上で、厳重な注意行動をお願いします。
○一人一人の命と健康を守る取り組みとして、「感染しない」・「うつさない」ための「新しい生活様式」の実践と基本的感染対策をお願いします。
○県外からの帰省者については、全国的かつ急速なまん延を防ぐ観点から、できる限り不要不急の外出や健康観察の徹底に努めていただきますようお願いします。

宮崎県からのお願い(県民の皆様へ)
 特別警報への移行は「安全宣言」ではありません。治療法やワクチンが開発されるまで感染リスクはゼロになりませんので、引き続き持続的な警戒体制のもと「新しい生活様式」を実践してください。

○マスクの着用、手洗いの徹底、「3密」を避ける、体調がすぐれないときは自宅で休む
○会食は大人数を避けて!
○県外の方と接する際は感染防止対策を徹底!
○接触確認アプリ「COCOA」を利用しましょう!

【感染流行地域及びその他感染が見られる地域に滞在した方へ】
○マスクなどの咳エチケットを徹底し、毎日体温を測定して、発熱などの症状が出た場合には外出を自粛し、「新型コロナウイルス健康相談センター」電話0985-78-5670(24時間対応)に電話するなど、より一層の注意をお願いします。

《感染流行地域》※9月1日現在
 東京都、神奈川県、石川県、福井県、京都府、大阪府、福岡県、沖縄県

《感染注意地域》※9月1日現在
 群馬県、埼玉県、千葉県、富山県、長野県、愛知県、滋賀県、兵庫県、山口県

※今後とも迅速で正確な情報の提供に努めますので、町民の皆様のご理解とご協力をお願いいたします。新型コロナウイルス感染症に関するご意見・ご確認等については、木城町新型コロナウイルス感染症対策本部事務局(福祉保健課)までご相談ください。
《土日、祝祭日を除く午前8時30分~午後5時15分》
  ・福祉保健課      電話 32-4733・4734